St. Bonifatius Wiesbaden

Tür 5

Schwarzwälder Lebkuchen vom Blech

Zutaten für ca. 20 Stück

  • 500 g Honig

  • 250 g Zucker

  • 200 g Butter

  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

  • 1 Pck. Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Salz

  • 4 Eier

  • 300 g gemahlene Haselnüsse

  • 750 g Weizenmehl Type 405

  • Ein Schnapsglas Kirschsaft

  • 10 g Backpulver

  • 170 g Puderzucker

  • 3-4 EL Zitronensaft

Zubereitungszeit

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Abkühlzeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung

  1. Honig, Zucker, Butter im Kochtopf zerlassen, ständig rühren, nicht zu heiß werden lassen. Gewürze, Salz nach und nach unter stetem Rühren zugeben. Dann Masse erkalten lassen. Eier unterrühren, ebenso gemahlene Nüsse, Mehl und im Kirschsaft angerührtes Hirschhornsalz / Backpulver.

  2. Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene im 175 Grad heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

  3. Währenddessen aus Puderzucker, Zitronensaft und evtl. etwas Wasser einen Guss rühren, auf den noch heißen Lebkuchen streichen. Lebkuchen ganz nach Wunsch in Stücke schneiden. In einer Blechdose aufbewahren.

    Tipp:

    Der Lebkuchen kann auch mit Kuvertüre anstelle der Puderzucker-Zitronenglasur bestrichen werden.