Tür 5
Schwarzwälder Lebkuchen vom Blech
Zutaten für ca. 20 Stück
500 g Honig
250 g Zucker
200 g Butter
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
4 Eier
300 g gemahlene Haselnüsse
750 g Weizenmehl Type 405
Ein Schnapsglas Kirschsaft
10 g Backpulver
170 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Abkühlzeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung
Honig, Zucker, Butter im Kochtopf zerlassen, ständig rühren, nicht zu heiß werden lassen. Gewürze, Salz nach und nach unter stetem Rühren zugeben. Dann Masse erkalten lassen. Eier unterrühren, ebenso gemahlene Nüsse, Mehl und im Kirschsaft angerührtes Hirschhornsalz / Backpulver.
Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene im 175 Grad heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen aus Puderzucker, Zitronensaft und evtl. etwas Wasser einen Guss rühren, auf den noch heißen Lebkuchen streichen. Lebkuchen ganz nach Wunsch in Stücke schneiden. In einer Blechdose aufbewahren.
Tipp:
Der Lebkuchen kann auch mit Kuvertüre anstelle der Puderzucker-Zitronenglasur bestrichen werden.