Tür 10
Spitzbuben
Zutaten
Für 70 Stück
560 g Mehl
120 g Kakaopulver
340 g Puderzucker
Salz
400 g Butter, (kalt, in Würfeln)
2 Ei, (Kl. M)
400 g Karamellcreme, (Dulce de leche)
Zubereitung
Mehl, 50 g Kakaopulver, 150 g Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und Ei zugeben, erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher, der in der Mitte Löcher hat(4 cm Ø) dicht an dicht Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Mit einen weiteren runden Ausstecher ohne Löcher Plätzchen dicht an dicht ausstechen.
Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene jeweils 10 Min. backen. Auf den Backblechen vollständig abkühlen lassen.
Die Plätzchen mit den Löchern mit restlichem Puderzucker und mit wenig Kakaopulver bestreuen. Karamellcreme glattrühren und mit Hilfe von 2 Teelöffeln mittig auf die übrigen Plätzchen geben. Gelochte Plätzchen daraufsetzen.